広島はうどんの街である。むさし編。

広島に出張でたまに行きます。
で、思うのですけど、広島は割とうどんの街だと思うのですね。
うどん、といっても、讃岐的な、腰のしっかり入ったうどんでなく、
腰のない、やわやわの優しいうどんなのが特徴です。
讃岐にルーツを持つ店でなければ、広島のうどんは大体やわらかいんです。

で、広島のうどんといえば、まず最初に思いつくのがむさしで、
新幹線口をはじめとして、様々な個所に店舗を構えています。
むさしといえば、「おむすびのお店」という印象が強いですが、
(そもそも「むすび むさし」という名前ですしね)
うどんもまた、同じぐらい突出して美味しい店でもあるので、
時間ある時は、店舗内でうどんとおむすびのセットを買います。

むさしに来た時に、糖質がどうだとか、言うだけ野暮です。

柔らかいうどんと、温かいおむすびを食べると、
あぁ、広島に来たんだな、と感じます。
広島出身の人間ではないのですが、お好み焼きと同レベルに広島を感じる故郷の味です。

もし「むさしバージン」なら、早めのロストをお勧めします。

・公式サイト
むすび むさし

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