横浜の一鶴で、香川の骨付き鶏肉を食べ比べる

週に何日か、横浜西口近辺で働いています。
横浜出身の友達に「西口付近のおススメのお店どこ?」と聞いて、直ぐに出てきたのが香川の名店 一鶴の支店でした。
1952生まれの、骨付き鶏肉一筋のお店です。
横浜にあるの知らなかった!ってことで早速行ってきました。

(公式サイト)
骨付鳥一鶴

行こうと思い立って、まずはお店に電話も、残念ながら予約でいっぱい。さすが人気店。
が、「当日席は空いてますよ」と言われたのですぐに準備して出発し、
だいたい30分ぐらい待って入ることが出来ました。

見よ、これが一鶴の骨付き鳥だ!
(手前がひな鳥、奥が親鳥です)

親鳥拡大写真

ひな鳥拡大写真がこちら。

親鳥 vs ひな鳥、は、好みの問題でありますが、
ざっくり言えば、肉がやや硬めの歯ごたえのある親鳥と、
やわらかくて甘みのあるひな鳥、です。
個人的にはひな鳥派でしたが、お酒が好きな方だと親鳥のほうが気に入るのかも。
ちなみにややスパイシーなので、お子さんが小さめだとちょっと辛いかも、です。

鶏肉以外にも、各種〆メニューがあります。
僕は鶏めしをチョイス。
店舗の人には「鶏肉の油掛けても美味しいですよ」と言われていたのですが、
「掛けても」なんて言い方でなく「掛けたほうが間違いなく美味しいですよ」な感じです。
油食ってる背徳感はありましたが、超美味しかったです。

ということで、横浜駅近辺のお気に入りスポットを見つけてしまいました。
また行きたい。

楽天で売ってるのもそのうちお取り寄せしたいな。


コメント

このブログの人気の投稿

世界一のカップ麺 MAMEE Chef カレーラクサ味を食べる

このふりかけが美味い 俺部門2017トップの金富利 (きんふり)

神奈川限定発売の「珊瑚礁のガリポテ」